香港製造

1997  |  粵語  |  DCP  |  彩色  |  100 分鐘

導演:陳果.編劇:陳果.攝影:柯星沛、林華全.剪接:田十八.美術:馬家軍.音樂:林華全

主演:李燦森、李棟泉、嚴栩慈、譚嘉荃

監製:劉德華、楊紫明.製作:Nicetop Independent/天幕製作

 

【簡介】

陳果「九七三部曲」第一擊,當年僅以50 萬成本,拿劉德華天幕公司剩下的過期菲林,找來非職業演員,不但沒有因陋就簡,更拍出個人風格,以不屈不撓的自主製作精神,流露一股豁出去的狠勁。拍「古惑仔」不落俗套,拍屋邨亦帶有魔幻寫實味道。除了活現青春的浪漫與殘酷,亦鮮明貫徹年輕一代對死亡的迷惑,巧妙以另一跳樓少女的遺書作起承轉合。在香港主權移交的歷史時刻,本片超出一般邊緣少年故事的視野,對眼前困局的憤怒與吶喊,成就了更宏大的香港諷喻。是次放映新鮮出爐的數碼修復版。


日期:   12/4 (星期三)

時間:    下午9:30

場地:   香港文化中心大劇院

所有場次皆免費入場。門票於開場前30分鐘在放映場地免費派發,每人限取一張,先到先得,額滿即止。


【導演訪問】

《香港製造》的構思何來?

幾年來沒任導演,一來人工微薄,二來自主性低。適值1995年是電影百周年,覺得過去亦協助過不少導演,今趟是為自己的時候。剛好與某電影公司談妥了一部由全新人擔演的電影,劇本分場寫成了,老闆卻推說沒市場,於是決定不找老闆自己拍,恰好劉德華的天幕公司剩餘四萬呎菲林,促成了整個計劃。95年底開始寫的劇本,原本是寫青少年百無禁忌,目中無人的「乞人憎」性格;但越做資料搜集,越發覺九七逼近,這批青年卻完全沒有考慮將來,他們沒有出路。

戲裏以公共屋邨環境作背景,你的屋邨經驗哪兒來?

我在屋邨長大,住了十多年,屋邨在香港很有代表性。以往在秀茂坪、慈雲山,很多青少年是黑社會成員。在我腦海裏,屋邨是整個人生的陰影,住在這處,若不發奮衝出去,便前途黯淡。現在是拍得比我印象中乾淨了。在資料搜集過程中,重回葵涌的屋邨,第三代年輕人大部份已搬走,只剩下老人家,不但舊,而且窮。原本希望把屋邨的發展也拍出來,可惜因篇幅關係放棄了。屋邨歷史隨着香港發展走,但香港政府的屋邨政策很奇特,永遠停留於供應基本居住條件的規模,在質素上一直沒有重大的躍進。由於製作的限制,我無法拍到青少年在屋邨平台上的活動,反而多了呆在家裏的生活片段,但也包括了三種屋邨:中秋的家,是在很幽暗長巷那一種,青少年大多在平台消閒;阿萍的家較開揚,中間是個大天井;最後中秋自殺之地方,是葵涌七層式的舊屋邨,還是數戶人共用一個洗手間。

《香港電影面面觀97-98》